+7(903)-175-98-94
Отличием конструкции вентилируемого фасада является то, что фасадная кассета из композитного материала передает ветровую нагрузку на стену здания только в узловых точках, находящихся на пересечении горизонтальных и вертикальных швов. В этих же точках расположены монтажные узлы, воспринимающие все эксплуатационные нагрузки. Горизонтальные швы сформированы смежными бортами верхней и нижней фасадной кассеты. Вертикальные швы сформированы смежными вертикальными бортами фасадных кассет. Дренажный профиль между монтажными узлами по вертикали выполняет только изолирующую роль, поэтому имеет облегченное сечение.
Мокрые фасады: В наше время разработано множество разнообразных систем утепления фасадов, предназначенных для улучшения теплоизоляционных и эстетических показателей зданий.
Самыми популярными в России стали высокоэффективные системы утепления фасадов, в которых в качестве теплоизоляции используется базальтовый утеплитель или пенополистирол, а в качестве финишного покрытия используется готовая к применению, колерованная в различные цвета, декоративная фасадная штукатурка различных фактур. Такие фасадные системы и известны под названием мокрые фасады.
Мокрые фасады, заменившие классические известковые системы, имеют ряд существенных преимуществ. Так как окраска и оштукатуривание являются самым экономичным способом отделки здания – мокрые фасады намного дешевле любой вентилируемой системы. Также мокрые фасады фактически не имеют альтернативы при реставрации старинных зданий, где при отделке фасадов использование современных облицовочных материалов недопустимо. Мокрые фасады нашли широкое применение при строительстве новых зданий, так как применение мокрого фасада придает зданию очень яркий и выразительный облик. Именно мокрый фасад способен выделить и подчеркнуть все плюсы здания.
На данный момент системы мокрого фасада занимают очень прочное положение на российском рынке фасадных систем.
Теплоизоляционный материал приклеивается к стене при помощи полимерцементного раствора (клея) и крепится дополнительно фасадными пластиковыми дюбелями с металлическими сердечниками.
Второй слой внутри системы мокрого фасада называется базовым, т.к. он является своего рода базой для последующего нанесения декоративной фасадной штукатурки.
Базовый (армирующий) слой должен быть жестким, пластичным, выдерживать определенные нагрузки на фасад (температурные, усадочные, погодные) и надежно защищать расположенный под ним утеплитель. В качестве основных материалов для базового слоя в системе мокрых фасадов используются специальный высокопрочный, пластичный полимерцементный раствор (клей) и фасадная щелочестойкая армирующая стеклосетка.
В качестве фактурного покрытия используется высокопрочная, пластичная декоративная фасадная штукатурка.
Выбирая клей, грунтовку и декоративную фасадную штукатурку для системы утепления мокрый фасад необходимо особое внимание обратить на состав и основные характеристики материала. При значительной внешней похожести (например, декоративная штукатурка типа «короед») фасадные материалы кардинально отличаются по составу и, в зависимости от состава и количества полимерных добавок, по основным показателям.